Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:27 

О любимых. РСЦ

Была сегодня в Русском Соколином Центре, который расположен в усадьбе Знаменские Садки, что недалеко от метро "Бульвар Дмитрия Донского". Сегодня удалось связаться с их директором, а через него и со старшим научным сотрудником - Александром Ивановичем Бородиным. После института я приехала в усадьбу, где находится ВНИИ Охраны Природы, к которому и относится РСЦ. Она расположена совсем рядом с МКАДОМ и от вольеров, если только птицы кричат не очень громко, можно услышать шум машин.

Конечно, финансирования недостаточно. Конечно, вольеры в большинстве своем находятся в аварийном состоянии. На днях, например, у белоплечих орланов обвалилась сетка-потолок. Многие жилища пернатых хищников покосились, и на хороший корм денег тоже не хватает. Орлам, соколам, совам и прочим жителям питомника приходится довольствоваться куриными головами и отработанными лабораторными крысами. Перепела и мыши, которые являются лучшим кормом для большинства из пернатых - редкость.

В больших открытых вольерах живут орлы. Точнее, белоплечие и белоголовые орланы, беркуты и даже экзот - ястребиный орел, чей ареал, вообщем-то - Африка, Азия: тропический и субтропический климат. Но по словам А.И., зимовку в России он переносит отлично. Конечно, при хорошем питании.

В домике, где живут А.И. с женой обитают две кошки, три собаки и болотная сова. Она маленькая, хорошо если сантиметров тридцать в высоту, с большими и круглыми желто-зелеными глазами. Молчит и провожает взглядом.

Рядом - клетка с хорьками. По словам А.И., в прошлом году у пары было тринадцать детенышей, такое количество не описывается даже в специльной литературе, обычно их не больше 8-10.

Ценные виды соколов - кречеты, сапсаны, балобаны - живут в отдельных вольерах, закрытых от внешнего мира деревянной решеткой с широкими прутьями. Я не спрашивала, зачем, но, видимо, чтобы птиц не стрессовали люди.

Мы хорошо, хотя и не долго, поговорили с А.И.: о хищных птицах, их содержании и разведении, о проблемах, с которыми сталкивается питомник, находящийся на гос. финансировании. Он показал мне очень хорошую библиотеку по соколиной охоте и разведению соколов на разных языках. На днях я приеду с флешкой и скину себе очень многое. Предложил попробовать как-нибудь поработать с амуницией - сделать клобук, например.

Мы покормили орлов и соколов. Потом - мелких соколов (пустельг, дербника), филинов (я и не думала, что они такие огромные), и двух калек: коршуна и, кажется, канюка (впрочем, после такого количества информации за пару часов я вполне могу перепутать виды). У обоих, как мне показалось, проблемы с крыльями.

А потом мы пошли летать с сапсаном :) Впечатления просто потрясающие. Хищная птица в полете - это верх красоты и грациозности. И об этом невозможно рассказать, потому что нет слов, которыми можно передать все впечатления от наблюдения за охотящимся хищником. Даже, если его добыча - всего лишь вабило на шнуре.

А еще мне удалось увидеть цаплю. На территории Москвы они гнездятся только здесь, на болоте около ВНИИ. И взрослую дикую пустельгу, которая обратила в бегство молодую сапсаниху.

@темы: Птицы, Настроение

01:42 

Решила попробовать вернуться на Дайри.ру. Хотя, основной журнал, все-таки, останется на ЖЖ: привычнее и удобнее.

Выше только небо

главная